« 風が涼しい | トップページ | 慣れてきた »

焼きました

w_05_0916_01
焼きました。たこ焼き。

本能の赴くまま、欲望のままに。

専用の調理器具ってすごい。はじめてのチャレンジなのに結構、
たこ焼きっぽくできました。しかし、完璧なたこ焼きが、
焼けるようになるためには、修行が必要です。

市販の”たこ焼きのもと”を使用しました。
「外側かりっ、中身とろっ」ができました。
舌、やけどしました。

|

« 風が涼しい | トップページ | 慣れてきた »

コメント

ぶんちゃん*こんにちは。
遅ればせながら
マイミクのお誘いありがとうございました。
↑少ないので、嬉しかったです^^

たこ焼き、美味しそうですね。私も大好き(笑)
ぶんちゃんちのは電気のやつですか?
うちのはガスに直接乗せるやつ...結構面倒くさいです。
わが家ではたこ焼きを焼くのはだんなサンの仕事なのです ̄ー ̄

投稿: 菜生 | 2005.09.16 09:54

菜生さん、こん**わ。
たこ焼き器、電気式です。激安でした。
1300えん。
たこ焼き、楽しいくて、おいしいのですが
準備、あとかたずけが大変でした。

今度は、たこ以外の具を試してみようと思って
いるであります。

投稿: ぶん | 2005.09.16 13:06

早速焼いたんですね!

カスタム案
具:
タコ、紅しょうが、キャベツ、ねぎ、天かす、こんにゃく・・・これが基本ですね。
タコの代わりにウインナーを入れるとお子様も大喜び♪
他に餅、チーズ、キムチなんかもオススメです。

ソース:
お好みソース、トンカツソースの他に
ポン酢(お好みにより七味+)もオススメ
出汁で食べれば明石焼き風味。

生地に醤油を入れて焼いてそのまま食べるのもgoodです。っつーかこのスタイルが元祖らしいです。
(↑焦げやすくなるので注意)

焼きすぎたなら冷凍して保存。後日のおつまみにもどうぞ!


・・・おすすめしませんがロシアンたこ焼きってのも・・・。

投稿: 毛利 | 2005.09.16 17:37

旨そう。
今会社です。
腹へってます。
たこ焼きくいたい~。
残業しないで帰ります。

投稿: kar | 2005.09.16 19:00

僕も年に一度くらいお店でこの機械を見かけると無性にほしくなる時期があります。
いいなあ
買っちまおうかなあ
毛利さんお勧めのもやってみたいし

いいなあ

投稿: かみきち | 2005.09.16 19:18

こん**わ。

毛利さん
たくさんのアイデア、ありがとうございます!
意外とソースなしでも、生地の塩が効いてておいしかったです。ベーコンとかいれてみたいなぁと思っております。

Karさん
おつかれさまです。不揃いのカタチの悪いたこ焼きでしたが、妙においしかったです。

かみきちさん
カセットコンロ式のたこ焼き器もあるようですから、広場でワイワイ焼くのも楽しいかも!

投稿: ぶん | 2005.09.16 20:29

いや、たこ焼きにはすごいレスですね。
遅ればせながら…
関西ではお店ではなく、屋台や軽トラの後ろにたこ焼き器を載せたのが、たいがいの駅前で商売しています。
自宅近くの駅前ではソースとして「ソース」「ドロソース」「しょうゆ」とそれぞれにマヨネーズをつけるかどうかで6種類の注文ができるようになってます。こんなところでは気軽に「鰹節抜き」って言えるかもしれませんね。

投稿: TAT | 2005.09.16 23:56

たこ焼きのレス吸引力はすごいですね。
私の家には、ガスのやつ(火力が強い)と、電気のやつ(火のあたりがやわらか)の2種類があります。
火力が強い方が本格的な感じがしますが、取り回しが難しいだけで、余りメリットがない感じがします。
電気で、ちまちま焼いた方がストレスがないし、結果、味も良いような気がします。
私見ですが、参考までにどうじょ。

投稿: まつだ | 2005.09.17 00:19

僕も買いました
980円
トラックバックが重なってしまいました
ごめんなさい

投稿: かみきち | 2005.09.19 10:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 風が涼しい | トップページ | 慣れてきた »